Terjemahkan

Kamis, 27 September 2012

INSTALL ARCVIEW 3.3 DI WINDOWS 64 BIT

Pada umumnya di tutorial lain, untuk meng-install ArcView 3.3 pada Windows 64 bit kita harus meng-install dulu Arcview 3.3 pada Windows 32 bit kemudian kita harus meng-copy file hasil install tersebut ke Windows 64 bit. Selain itu kita masih harus mengedit regristry juga.
Pada tutorial kali ini saya akan memberikan cara atau trik yang lebih simple dan lebih mudah untuk meng-install ArcView 3.3 pada Windows 64 bit. Berikut langkah-langkahnya :

  1. Pertama download dahulu berkas-berkas yang dibutuhkan. [DOWNLOAD FILE ARCVIEW 3.3 x64] - Password : ei
  2. Gabungkan (join) file-file yang telah di dowload tadi menggunakan perangkat lunak HJ-Split. [DOWNLOAD HJ-SPLIT]
  3. Unzip file .zip yang telah di download dan telah digabungkan tersebut.
  4. Copy folder ESRI ke drive C (direktori C:\).
  5. Copy folder ESRI yang ada di dalam folder Program Files (x86) - Common Files ke direktori C:\Program Files (x86)\Common Files\.
  6. Copy semua file yang ada di folder Font ke direktori C:\Windows\Fonts.
  7. Klik 2x pada file ESRI_reg.
  8. Instalasi sudah selesai, untuk menjalankannya klik 2x file arcview.exe di direktori C:\Program Files (x86)\ESRI\AV_GIS30\ARCVIEW\BIN32.
NB: Sudah termasuk plugin Image Analysist.

TAMBAHAN:
bagi yang ingin project ArcView (.apr) langsung teasosiasi dengan program ArcView 3.3 (sehingga jika file .apr diklik 2x atau klik kanan > Open maka akan otomatis dibuka dengan menggunakan aplikasi ArcView 3.3), yang perlu dilakukan adalah:
  1. download file File Association Registry.zip kemudian Unzip. [DOWNLOAD FILE ASSOCIATION REGISTRI.ZIP]
  2. klik 2x pada file apr.reg dan ArcView Project.reg.
  3. Selesai.
Sekarang file .apr sudah terassosiasi langsung dengan aplikasi ArcView 3.3. Jika ikon file.apr masih tetap (belum berubah menjadi ikon ArcView 3.3) maka tinggal restart laptop/komputer anda.


SEMOGA BERMANFAAT..!!
^^v


Referensi :
>> Doni's Blog - Cara install ArcView 3.3 di Windows 7 64bit.

20 komentar:

  1. thank you about your posting...
    now join with Bagundals.blogspot.com

    BalasHapus
  2. thx bro postingnya udh coba dan sukses
    tapi ada masalah ketika install beberapa extensi arcview yg msh ditolak oleh win7 64bit...mohon bantuan klo ada solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. extensi apa yang dimaksud??

      Hapus
    2. thx bro, tapi ini ane kalo mo nambahin ekstensi spatial analyst ma 3d analyst caranya gimana y? win7 64bit.

      Hapus
    3. kalo dijelasin bakal panjang....
      intinya gini:
      - install dulu Arcview + pluginnya (Image Analysist, spatial analysist, 3d analysist) di win7 32bit (install-nya di C:\ aja)
      - copy file hasil install (C:\ESRI), Common files (C:\Program Files\Common Files\ESRI), font (C:\Windows\Fonts, copy font yang nama depannya esri), Registry ESRI (buka regedit export HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > ESRI)
      - file hasil copian tadi pindah ke win7 64bit ke direktori yang sama (untuk common files pindah ke C:\Program Files (x86)\Common Files\), untuk registry tinggal klik 2x saja.
      - sampai segitu insyaallah arcviewnya udah bisa dipake + pluginnya
      lebih jelasnya lihat disini:
      http://donisaputrablog.blogspot.com/2012/06/cara-install-arcvie-33-di-windows-7.html
      Semoga membantu....
      ^^v

      Hapus
  3. kok file di mediafire yang ke 3 (http://adf.ly/2457294/av33x64003) nggak bisa di download ya...??? ini untuk Ekstensi yang EXT-32 udah sekalian belom ya...??? makasih

    BalasHapus
  4. mas, yg bisa didownload cuma part 002

    BalasHapus
  5. LINK DOWNLOAD sudah saya tambah....

    BalasHapus
  6. bisa bantu untuk nambah extention nya gan , punya ane ga nongol xtools 6/1/01 nya

    BalasHapus
  7. Thx banget gan postingnya!

    BalasHapus
  8. gan, untuk projection utility wizardnya kok waktu ane ambil shp dia gamau dan muncul notif "unable to establish a DataConnection with selected shapefiles". semua data shp ane coba selalu muncul kayak gitu, mohon pencerahannya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan udah tau solusi dr "unable to establish a dataconnection with selected shapefiles" blm..? ini ane pake win 7 64bit

      Hapus
  9. Maaf, gimana cara join di HJ-Split sih? Bisa tolong jelaskan? Joining minta open file 001. Maksudnya gimana? Thanks buat balasannya pasti sangat membantu.

    BalasHapus
  10. Copy folder ESRI. Foldernya yang mana ya? Bukannya yg didownload: FILE ARCVIEW 3.3 x64 cuma 1 file? Thanks very much for reply.

    BalasHapus
  11. udah pada berhasil install kan?
    :)

    BalasHapus
  12. Terimakasih banyak mas , barakallah ilmu nya :)

    BalasHapus
  13. gan, untuk projection utility wizardnya kok waktu ane ambil shp dia gamau dan muncul notif "unable to establish a DataConnection with selected shapefiles". semua data shp ane coba selalu muncul kayak gitu, mohon pencerahannya gan,, << kalo begini gimana ya solusinya.??

    BalasHapus